当前位置 >> 二手房 >> 二手房政策 >>

公积金新政带动北京二手房成交

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:公积金新政 2015-02-02 16:54:44 评论]
公积金新政带动北京二手房成交

  受益于去年“9·30”政策与今年公积金放宽、中介佣金减少的“三重”利好,北京二手房成交开始出现明显增幅。根据北京市住建委统计数据显示,1月第三周(1.12—1.18),北京市二手住宅成交3033套,环比增加12.3%。

  组合贷咨询量上涨两成

  根据北京市住建委统计数据显示,1月第三周北京市二手住宅共成交3033套,与上周相比增加12.3%,连续两周网签量上升。截至1月18日,1月份北京市二手住宅网签量为6108套,环比上月同期减少24.6%,成交量回落趋势初显,预计本月成交量将不及上月,但仍处于相对较高水平。因此1月成交应会在万套以上。

  从成交结构上看,1月第三周中心城区(东城、西城)和外城四区(朝阳、海淀、丰台、石景山)成交占比均有一定程度的下降,进而引起成交均价结构性下降。1月第三周成交房源的议价空间较前一周上升0.3个百分点,成交的房屋中业主让价意愿有所增加。

  对此,链家地产市场研究中心张旭表示,北京二手房市场的回暖受到了去年“9·30”与今年公积金放宽、中介佣金减少的影响。“其中,公积金额度的上调对二手房购买群体的刺激作用十分明显。”张旭说。

  此外,据担保机构“伟嘉安捷”数据统计显示,1月上旬组合贷咨询量较去年12月上半月上涨20%左右,同时,1月上半月房贷市场成交量环比去年12月上半月上浮10%左右,预计2月成交量仍将继续回暖。

  伟嘉安捷企划主管吴昊表示,1月上半月组合贷咨询量升高的主要原因有两方面。一方面,公积金贷款最高额度从80万元提高到120万元后,由于公积金与商业贷款利率之间1.9%的利率差异,因此与纯商业贷款相比,使用组合贷款购房人将享受到近40万元的低利率优惠,这将极大减轻购房人的月供负担。另一方面,去年央行降息后,公积金五年以上的贷款利率仅为4.25%,加上贷款额度的提升,使购房人能够在取得较高额度的同时享受到较低的利息,是目前贷款买房最为省钱的方式。

  以一套总价为200万元的住房为例,购房人如果使用纯商业贷款,20年后总利息为1480535.24元,而使用组合贷的总利息仅为1175609.37元,比纯商业贷款节省30多万元。而且在月供方面,使用组合贷款也比纯商业贷款每月少还1270.53元,月供和总利息方面的节省是导致近期组合贷款咨询量上升的最主要原因。

  90平方米以下可贷120万

  然而,公积金的上调也并非意味着所有人都可以通过组合贷的方式进行贷款。公积金贷款中心表示,目前,只有购买90平方米以下住房才能贷到120万,否则贷款上限仍是80万。

  除了申请条件约束,受理银行少、申请流程长是阻碍购房人申请组合贷的两大主要因素。

  记者调查发现,北京地区仅工、农、中、建、交五大行和招商银行(14.09,-0.250,-1.74%)可以受理组合贷款,而且不是每家有房贷业务的支行都能做。例如工行方庄支行表示,只有方庄支行、北京西站支行等几家支行可以做,其他支行只做纯商贷。通州公积金贷款中心的客服人员则表示,它们只跟建行和农行合作组合贷款,其他银行都不行。虽然北京市公积金贷款中心的官网上写着,组合贷的申请人可以去银行递交申请材料,但几乎所有银行个贷经理都告诉记者,递交材料要去公积金贷款中心。

  组合贷申请步骤方面的繁琐也是备受诟病的问题。申请人既要走一遍公积金贷款申请流程,又要经历商业贷款申请流程,虽然年初各家商业银行在办理速度上较年底有所加快,放款环境较为宽松,但审批放款也要10个工作日左右,而公积金贷款的流程最快也要20个工作日左右。

  对此,吴昊表示,尽管1月份组合贷的咨询量上升了,但实际是问得多、用得少。“以上说的都是首套房组合贷,二套房组合贷的认定标准更复杂、要求更多。而且组合贷还款的时候要分别还,可能每月需要还两次。总之,准备申请组合贷的购房人要做好充足的心理准备,无论申请还是还款,过程都会比纯商贷艰苦一些。”

   

                                  广州购房网手机上网 APP

           手机扫一下二维码APP上广州购房网

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:公积金新政] [浏览次数: ]
相关文章
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介