当前位置 >> 新房中心 >> 法律法规 >>

广州限购细则,广州限购房,广州购房细则出台

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:互联网 2010-10-21 20:07:27 评论]
10月15日讯 继北京、上海、深圳、杭州、南京、宁波、福州、厦门、天津九城市出台住宅限购令后,广州版 ...
10月15日讯 继北京、上海、深圳、杭州、南京、宁波、福州、厦门、天津九城市出台住宅限购令后,广州版“限购令”今日出台,新政明确规定广州户籍家庭和常住非户籍家庭只能新购一套商品房,不能提供一年纳税和社保证明的外地家庭不能在广州购买商品房,未满18岁的人士不能单独购买商品住房以及暂停第三套房公积金贷款等措施。

限购限外限年龄

广州新政规定,广州十区户籍家庭和常住的非户籍家庭只能购买一套商品住宅,非常住的外地家庭(不提供在本市一年以上的纳税证明和社保证明)以及未满18岁的人士不可以在本市购买商品住房,境外机构和个人住房严格按照住建部等部门2006年171号文有关的政策执行。

广州市房协副会长曹志伟接受网易房产采访时表示,广州版“限购令”的出台,从大环境来看,是必需完成的政治任务,但这种“限购限外限年龄”在短期内对于成交量未必能做成多大影响。

“目前广州楼市依然处于供不应求的局面,限购令可以将投资需求排挤出市场,但广州大量的刚性需求依然存在于市场,广州楼市供不应求的局面依然存在”,曹志伟认为,这种限购政策甚至有可能刺激这部分目前还可以买房的买家入市“抢筹”,短期内或可能进一步推高成交量。

至于能否降房价,曹志伟直言,决定房价的核心依然是供求关系,要真正降房价,政府最应该做的还是增加有效土地供应,这恰恰是地方政府做得不足的事情。

合富辉煌首席分析师黎文江也认为,此次公布的新政细则主要为了压制投资投机需求,对普通的购买者影响不大,其中比较有新意的一点是限制未满18岁的人士不能单独购买商品房,从而有效地阻止父母利用孩子的名字去购买这个漏洞。此外,停止三套房公积金贷款的举措也能起到遏制了不合理的住房需求的作用,从而限制炒房。

对于本次“限购限外限年龄”的细则最终能否压制房价过快地上涨,黎文江表示,此次限购令主要是预防作用,楼价上涨是由综合因素组成的,限购令会引发市场资金转向,让投资者离开楼市,引导到其他行业才是最有效地措施。

暂停三套房公积金贷款

广州新政还规定,各商业银行对第二套放房贷首付比例不得低于5成,贷款利率不得低于基础利率的1.1倍;禁止在全额房贷前追加贷款;住房公积金同步实行差别化的政策,对购房经济使用的住房和90平方米以下的首套商品住房首付比例可为2成,首次购房但是建筑面积超过90平方米以上首付比例为3成,第二套房贷的首付比例不低于5成,第三套以及以上房贷全面停贷。

房管局相关人士还表示,一手住房的交易时间认定按照网签时间,二手房则以房地产交易登记部门业务收件时间来认定,对于商业房贷与公积金贷款的第2、3套房贷认定标准,将严格采取“认房又认贷”的审查办法。

曹志伟认为,停止三套房商业贷款与公积金贷款是抑制炒房的最有效措施,“公积金建立的目的就是为了让普通老百姓实现置业,说白了就是为首次置业服务,如果投资客也能通过公积金贷款,这对于缴纳了公积金但买不起房的人而言是非常不公平”。

实行差别化土地增值税

广州新政还明确规定,严格执行广州市地方税务局关于调整我市增值税预征率的公告,实行差别化的土地增值税,对经济适用住房不预征普通商品房按照2%的税率预征,对涨幅过快的楼盘,市地税局会同国土局密切关注,进行轻松和稽查。

但曹志伟认为,即使征收土地增值税,最终增加的成本仍然会转移到消费者身上,这是“治标不治本”的方法。“预期征收土地增值税,倒不如将房地产其中一个税项定位住房保障税,全部用于住房保障建设,这才是解决高房价的最有利办法”。

扩大住房保障力度。

新政还表示,在完成困难家庭保障住房后,将逐步扩大住房保障面,多渠道加快加大公共租赁房的建设,妥善解决夹心阶层的住房困难的问题。在新闻发布会上,市国土房管局副局长黄文波还明确,广州今年内将推出40万平方米限价房用地,用于平抑高房价。除此之外,本次新规主要针对广州市区,从化和增城两个县级市可以独立行使权利,但不排除这两个县级市地方政策将于近期公布。

在新闻发布会上,黄文波还透露市国土房管局决定收回16宗闲置土地,面积达到28.8公顷;同时,通过按地块现行基准地价的20%缴纳履约保证金后,延长开发时间一年等方式处理闲置土地4宗。面积达到21.8公顷。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:广州购房网] [浏览次数: ]
相关文章
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介