当前位置 >> 新房中心 >> 法律法规 >>

广东省房产税仍处研究阶段 深圳近期不会开征

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:互联网 2012-04-13 15:31:35 评论]
广东省住房和城乡建设厅总经济师吕洪清4月10日表示,广东正在研究将目前房地产税收主要从交易环节征收 ...

广东省住房和城乡建设厅总经济师吕洪清4月10日表示,广东正在研究将目前房地产税收主要从交易环节征收改为主要从保有环节征收,立刻引起行业轩然大波,被业内解读为广东将开征房地产税的前奏。广东省房协副秘书长黄毅文昨日向记者表示,广东开征房产税目前仍在研究阶段,近期很难实施。

国家发改委在《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》中明确指出,今年要加快财税体制改革。适时扩大房产税试点范围。财政部财科所所长贾康也表示,上海和重庆的试点,出现了正面效应。下一步要总结经验、优化方案,在多个地域稳步推进,包括广州、深圳。

市场由此预期广州、深圳将成为第二批试点房产税改革的城市。但在日前举行的岭南论坛上,住房与城乡建设部副部长齐骥否认了这个说法,称下一个试点城市选哪个还没有定。

广东省房协副秘书长黄毅文向记者表示,广东开征房产税目前仍在研究阶段。扩大房产税试点范围是“全国一盘棋”的工作,广州、深圳近期应该不会单独开征房产税。

黄毅文表示,实施限购政策以来,部分高房价地区已经把房价压下来,调控取得了一定效果,但目前仍需要用一段时间来观察调控的效果。

数据显示,1月至2月广东省商品房销售继续呈现“量价齐降”的态势,全省商品房销售面积和销售额同比分别下降2.6%和28.5%。

深圳资深地产人士王海斌向记者表示,未来广州、深圳征收房产税的可能性比较大,因为房地产调控需要由行政调控转变为制度性的调控,这就需要通过房产税、资源税等来进行常态调控。而且上海、重庆的试点情况效果也不错。

“至于(房产税)什么时间推出、以什么方式推出仍不得而知。目前来看,从新增购房环节征收的可能性更大,从保有环节增收争议较大,实施难度也较大。”王海斌表示。(

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介