当前位置 >> 新房中心 >> 购房百问 >>

广州间接放松限购 会是下一个深圳楼市?

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:互联网 2016-03-03 16:56:04 评论]
广州间接放松限购 会是下一个深圳楼市?

房价涨幅一直温和的广州,在这次间接放松限购政策后,房价如深圳和上海一样地上涨,似乎近在眼前了。

  尽管北上广深四大一线城市无法享受契税下调新政的利好,但在地方税务层面,广州市却率先开始自行调整征收方式,间接放松限购政策。

  2月24日上午,广州多家按揭公司和业内人士透露,全市已从2月22号开始执行首套房契税按区划分的新政,只要新购买的第二套房与已购买第一套房不在同一区的,新购买的第二套房就按首套房交契税。同时要求业主不可跨区交税,也要符合限购资格。

  界面新闻从广州市房管局地税服务窗口了解到,在广州市部分城区包括越秀区、天河区和海珠区在内,购房者只要在当区无房,就可以按照首套房标准征收契税。

  目前海珠区房管局地税窗口工作人员已明确表示,海珠区已经从2月24日开始执行政策,目前已办理多张单。同时,天河、越秀区的房管局地税窗口均已表示执行该政策。

  据广州市房产交易中心工作人员透露,目前广州全市9区已经实行新的契税政策,仅剩花都和白云未回复;并且目前该政策不会有正式文件公布,仅内部能查看,何时正式对外公布尚未有时间表。而广州市地税局也尚未正式发布官方消息,仅回复称"未来请关注地税局官方网站"。

  在首套房契税按区划分调整之前,广州市家庭购买二套房一直按照3%的税率征收契税。此次调整之后,购房者如果在广州市越秀区、天河区和海珠区等购房,只要在该区没有房产就算是购置首套房,按照首套房税率征收契税。

  按照今年2月19日财政部发布的最新通知,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,按1.5%的税率征收契税;面积为144平方米以上则按3%征收契税。

  此次新的契税征收措施,无疑会对广州楼市尤其是改善型买家跨区购房带来一定的刺激作用。广东中原地产项目部总经理黄韬对界面新闻表示,中原地产的广州客户在办理房屋过户手续时已经开始享受上述优惠。他还预计未来广州市场成交量会有所增长,同时新措施还将促进各城区税收均衡,增强人口跨区流动。

  在最直观的房价方面,广州实行首套房契税按区划分调整也可能在一定程度上刺激房价上涨,特别是对于改善型需求而言,毕竟在过去一年其他一线城市房价大幅上涨之际,广州仅呈现温和上涨趋势。

  根据广州阳光家缘数据显示,2015年广州全市一手住宅网签92325套,面积约1074.48万平方米,分别同比上涨29%和30%,成交金额更是创纪录达1633.9亿元。但全年网签均价约15206元每平方米,同比2014年上涨9.2%,涨幅温和,这在一线城市房价普遍大涨浪潮中,广州竟做到了"独善其身"。

  今年1月,广州楼市仍保持了这一温和状态。数据显示,1月广州一手楼网签均价约15398元每平方米,环比下跌4%,同比增长7%,而深圳和上海的同比涨幅则达到了74.27%和24.9%。在房价方面,广州与北京、上海、深圳的差距已越来越大。

  在今年楼市以去库存为主题的大背景下,广州市的库存量已经控制在了1000万平方米以内,而以广州的市场容量,库存周期在10个月左右。这意味着,广州的库存量其实并不严重,今年的房价会继续呈上涨趋势,但是否依然维持温和上涨则未定,尤其是在广州间接放松限购政策后。

  广东保利董事长余英认为,广州房价普涨总是滞后于北京、上海和深圳等一线城市一到两年。他预计广州核心区域成交量和房价会在今年第三季度出现爆发性上涨,年底或2017年二季度则会出现量价齐升。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
推荐文章
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介