当前位置 >> 新房中心 >> 购房百问 >>

限购重启,能否遏制房价快速上涨?

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:互联网 2016-09-21 09:36:55 评论]
限购重启,能否遏制房价快速上涨?

9月18日,杭州市房管局发文称,将自9月19日起对杭州房地产市场实施住房限购。这是自2014年取消限购之后,杭州再度启用限购政策。之前,苏州、南京、武汉、厦门等城市都相继出台了自己的房地产调控政策。据报道,限购前一天,杭州新房和二手房的成交量达5105套,创下历史新高。

二线城市纷纷重启限购,对应的是今年以来房价上涨的大背景。国家统计局昨日发布的数据显示,8月份70个大中城市房价,无论是与上月环比还是上年同比,都有明显增幅,其中厦门、杭州、合肥等城市位居前列。在此背景下,将会有越来越多的热门城市重启楼市调控措施,未来楼市政策将会进一步分化。

房价持续上涨,限购政策的出台在人们意料之中,问题在于,限购能否降低楼市热度?回到政策初衷,限购本意是抑制投机需求,然而限购前夜却引发疯狂成交,不仅可见市场的追逐情绪之高,而且政策似乎传递了相反的信号:只有楼市旺盛,才会存在限购,没有哪个库存高企的城市,会轻易开启限购。这种心理的反向预期,无疑将令政策效果大打折扣。

更关键的是,限购对应的是需求端调节,但房价上涨并不一定是需求旺盛所致,更有可能是人为压缩供给的结果。譬如今年以来房价持续上涨的合肥、厦门、南京等城市,土地供给量连续几年下降,导致市场供给不足,由此导致库存紧张,房价上涨是水到渠成之事。显然,供给侧的问题用需求端的方法来解决,难免有南辕北辙之嫌。

在供求之外,信贷政策也在其中发挥着重要作用。央行日前发布的8月份金融统计数据报告显示,上月人民币贷款增长9487亿元,其中个人住房贷款增长5286亿元,占比55.72%,成为信贷增长主力。这说明房价上涨背后是有一定的资金作为支持的,这部分资金如果没有更好的去处,楼市难免就会成为热门的追逐场地。

可见,不同城市房价上涨,有着各自不同的背景。有的是投机旺盛所致,有的是供给不足导致供求失衡所致,有的背后存在土地财政的推波助澜,还有的是资金缺乏投资渠道涌入楼市的结果。对于不同的症结,理应采取不同的政策调控方案,这也正是“一城一策”的要义所在。

需要指出的是,楼市调控的目的并不是为了降房价,而是让房价在平稳轨道上运行。楼市兼具房地产经济和居住民生的双重属性。所以,楼市调控,既要尊重市场规律,让房价反映供求的实际情况,又要认识到楼市对于民生的重要意义,让居民收入不至于追赶不上房价上涨的幅度。这种双重目标的存在,尤其需要有创新性的调控手段。

广州购房网手机上网 APP
手机扫一下二维码上APP  广州购房网官微
[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
推荐文章
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介