当前位置 >> 新闻资讯 >> 娱乐地产 >>

业主购房九年仍未拿到房 送住建局“不作为“锦旗

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:互联网 2013-07-24 22:39:39 评论]
业主购房九年仍未拿到房 送住建局“不作为“锦旗
 昨日上午,三亚市民周先生将一面写有“政府不为民做主,不如回家卖红薯”字样的锦旗送到了三亚市住房和城乡建设局。原来,早在2004年,周先生便在三亚榆亚大道阳光山海湾小区购买了一套小户型商品房,准备给父母颐养天年。如今九年过去了,周先生不仅没有拿到房,而且在开发商处连一个合情合理的说法都讨不到。周先生为此多次向相关部门反映,但是住建部门给出的解释也让他实在难以接受,一气之下,便有了送“不作为”锦旗之举。

  九年前,想在三亚给父母买套房养老

  据周先生介绍,自己因为工作原因已经在三亚落户多年,但父母一直在老家,为了方便照顾父母便萌生了将父母接来三亚养老的想法,2004年10月,他以每平方米5860元的价格,在三亚榆亚大道阳光山海湾小区购买了一套建筑面积为62.1的海景房,首付10万元,剩下的钱靠银行按揭还款,想着等交房后将该套房子给父母养老。

  2006年2月25日,周先生同开发商签订商品房买卖合同,卖方承诺在2006年12月29日前交房。此后,周先生每月按时还贷,等着交房后父母能够尽快入住。九年时间过去了,周先生依然没有拿到房子。周先生说,2009年老父亲不幸去世,在老父亲寿终时也未能将他接来三亚养老,让他十分遗憾和内疚。之后,他多次找到开发商,询问具体交房时间,但开发商始终都在敷衍。

  九年过去,父亲已病逝房子还没拿到

  周先生表示,九年来,开发商从来没有主动给他打过电话,也从来没有讲清不能交房的原因。刚开始,开发商总是以“快了、没多久了、十一后就能交房、明年上半年交房”等字眼敷衍,到后来周先生已经找不到开发商本人,打电话也不接。让周先生更加不满的是,“交房时间遥遥无期,每月还必须按时还房贷!”

  据了解,周先生所称的阳光山海湾楼盘原名三亚皇家生态海景花园,是由三亚天泓房地产投资开发有限公司投资兴建的。周先生表示,该小区目前只修建好了一栋楼。由于常年闲置,一些阳台的栏杆已经锈迹斑斑,室内墙体也长毛了。而楼盘里面的电梯、天然气、电等配套设施都没有完成,是一栋不具备入住条件的毛坯房。周先生的妻子曹女士说:“每次到这里来都很生气。明明是自己花钱买的房子,为什么却迟迟拿不到房子钥匙?”

  业主称开发商虚假宣传,欺诈消费者

  周先生告诉记者,2004年他买房的时候,开放商就声称已经取得了预售许可证,而且当时签订购房合同后,也在三亚市相关部门进行了备案,但是后来他了解到,其实该楼盘在2009年才取得预售许可证,“为什么没有预售许可证,开发商也可以卖房子,而且还能在住建部门进行合同备案?”这让周先生感觉有些滑稽可笑。周先生表示,同时开发商的宣传资料称,该楼盘南侧一条道路直通三亚市榆亚大道,但是他们后来才了解到,开发商宣传资料规划的道路占用的土地是当地居委会“借”给开发商作为工程建设时使用,但该居委会并未把该道路的土地使用权出让给开发商。根据三亚规划局相关档案材料显示,该楼盘当年在报建时,并没有与榆亚路直接相连的道路,仅留有一条东西走向的道路出入。“这明显就是在欺诈消费者!”周先生说。

  业主称部门回复太“敷衍”,难以接受

  今年6月,周先生将自己买房九年开发商不交房也无合理说法的遭遇反映给了省市相关部门。7月18日,周先生收到了三亚市住房和城乡建设局的回函,在这封回函中相关部门解释称,阳光山海湾楼盘之所以九年不交房,是因该楼盘小区出口道路存在争议,得不到解决才导致项目进展缓慢。政府相关部门已经协调解决,现已着手建设出入口道路。关于不能按时交房的问题,该房产开发公司表示同意退房、全额退还房款,并按合同约定给予违约赔偿处理。这一回复,让周先生感觉更加气愤。周先生称这个回复太敷衍,这份函件中的解释,正是不久前开放商所给出的解释,政府部门只是原文本照搬开发商的意思,“政府部门难道是开发商的传声筒?九年不交房就只是同意退房了事?”

  业主昨冒雨送

  “不作为”锦旗

  昨日上午9时许,周先生夫妻和其70岁的老母亲冒雨赶到三亚市住房和城乡建设局,将一面写有“政府不为民做主,不如回家卖红薯”的锦旗,以及一个“赠送锦旗说明”送至三亚市住建局。

  在这份“锦旗说明”中,周先生认为三亚市住建局的回复并没有说明开发商所存在的问题,而是继续纵容开发商无限期拖延。“出口道路存在争议,你们当初怎么能让他卖房,他怎么能够通过规划呢?”

  周先生要求三亚市住建局收回“公函”,并根据事实重新回复,公开致歉并公布对该开发项目的整改措施和具体交房时间。

  部门回应

  向当事人致歉

  并尽快上报

  三亚市政府

  当天,三亚市住建局一名陈姓副局长以及相关科室负责人接待了周先生。陈副局长对周先生的遭遇表示歉意。

  据陈副局长介绍,关于阳光山海湾楼盘出口问题,政府部门也一直在协调,但因为土地问题较为复杂,所以进展缓慢。“该楼盘的开发证照齐全,但该楼盘南侧规划路(南北走向,与榆亚路垂直)的土地纠纷是在取得证照之后才发现的。”陈副局长称,要处理这一问题,需要多个部门共同努力。目前三亚市规划、河东管委会等多部门都在协商处理,但由于种种原因尚未有结果。

  陈副局长同时表示,会将周先生所反映的问题写成报告,提交给三亚市政府,同时建议周先生通过司法途径向开发商维权。随后,该局一位科长代表三亚市住建局接过了周先生赠送的锦旗。

  相关新闻

  房子不具备交房条件

  50余业主拒绝收房

  □记者 罗世容

  本报讯 海口市民龙女士2011年在滨江西路南段翡翠水城购买了一套江景房,按照合同约定开发商将于2012年12月31日交房,但是开发商未按时交房,交房日期延迟了半年多后开发商才通知龙女士于今年7月23日办理交房手续。

  昨日,等待已久的龙女士来到小区看房时却怎么也高兴不起来,小区基础设施还没建好,合同上承诺的有线电视等都未入户,根本不具备交房条件,于是她拒绝接收房子。当天,除了龙女士外,还有50余户业主在房屋拒收函上签字画押,拒收房子。

  业主:开发商延期交房达半年多

  “开发商不仅延迟了交房日期,而且现在又在不具备入住条件的情况下草率地将房子交付给业主,这是极其不负责任的,我们希望开发商能给我们一个妥善解决的方案。”龙女士说,购买这套房子几乎倾注了她一生的积蓄,开发商不仅无故延期交房,而且没有按其推销宣传那样兑现小区建设,令她非常失望。

  据了解,当天拒绝接收房屋的业主有50余户。拒绝接收房屋的业主们一致认为目前房屋不具备交房条件。依据海口市商品房买卖合同第八条,翡翠水城尚未完成建设工程规划验收、各种专项验收及建筑竣工备案,开发商未向业主提供相应验收证书。另外,依据海口市商品房买卖合同第十一条,开发商须承担按逾期每天已付房款的万分之三支付违约金的责任。但开发商出具的《交房通知书》中对违约金未提及。

  开发商代表:会按合同约定解决

  昨日上午,海南联华房地产开发有限公司派出一名王姓工作人员出面与业主协商交房一事。该工作人员答复称,延期交房问题,公司会按合同约定来解决,但是由于交房时间有所不同以及购房的价格也有所不同,因此公司按每户的情况单独协商解决。至于业主们反映的房屋不符合交房条件,业主们可以先看房,认为有哪些地方不符合要求,可以提出,公司将会进行整改。

  不过,业主们表示在没有赔偿违约金和房屋达到入住条件前,他们不会签字接收房屋。

广州购房网

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介