当前位置 >> 上网企业 >> 企业动态 >>

2015年房企还是要做最坏的打算

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:2015年房企 2015-01-23 17:07:29 评论]
2015年房企还是要做最坏的打算

一周评论

  1月21日,房地产行业有两个“特大”新闻。一是绿地集团发布了雄心勃勃的目标:2015年整体经营目标为4500亿元,房地产要达到2800亿元。二是万达宣布出资4500万欧元收购马德里竞技队20%股份,王健林同时透露,万达正在西班牙洽谈超30亿欧元的新项目。

  虽然不少房地产大佬都在说不追求规模,但不可否认的是,龙头房企现在越玩越大,越玩越远了。于是绿地董事长张玉良可以不无自矜地说“不要走在太后面,想快一点”,万达董事长王健林可以轻描淡写地“踢着足球进欧洲”。

  可是绿地只有一家,万达也只有一家,再扣除万科、恒大等几家龙头房企,对其他数量众多的房企来说,宏图是别人的,自己首先要考虑的还是眼下如何生存的问题。绿地54%的房地产销售来自商办产品,还有金融投资、地铁产业,有几家能比?万达可以畅想2020年总资产达到一万亿,这又有几家可比?

  追不上别人,那还是好好考虑自己的事情吧。2015年对绝大多数房企来说并不轻松,怎么样卖房,要不要买地,这才是头等大事。

  日前,国家统计局发布的统计显示,2014年全国商品房待售面积达到6.2亿平方米,较2013年末增加了近1.3亿平方米,待售住宅面积也增加了8000多万平方米。库存已经成为压在房企肩上的“泰山”。库存积压,房企到位资金在下降,定金及预收款成为房企资金来源中下降最大的一块。

  从整个的房地产市场来看,库存积压以及销售回款下降背后的相对需求不足,是房地产市场在接下来一段时间会面临的头等大事。北京也概莫能外。

  但是在年初,我们看到的却是开发商的高调“抢地”。没有最多,只有更多,不少业内人士担心,高价地仍会层出不穷。高价地必然带来高价楼盘的增多,但是市场的消化能力能有多大?近两年北京成交的几十块高价地未来售价都要达到8万元/平方米的水平。而据中原地产统计,2014年成交的单价超8万元的住宅不过400套的水平,在全部纯商品住宅中的占比不到1%,如何想象后续众多高价项目入市会成为成交主力?

  一旦这些高价地项目遇困,特别是手中持有多个高价项目的企业面临的资金压力就不容乐观了。而许多手中储备高价地的企业,往往并非融资成本较低的企业。

  与此同时,二手房市场容量越来越大,以后到底是二手房参照新房定价,还是新房参照二手房定价?是新房抢二手房的市场,还是二手房抢新房的市场?对开发商来说,好消息似乎太少了。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:2015年房企] [浏览次数: ]
相关文章
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介